細菌検査

自主検査管理体制を構築し、原料の受け入れから最終製品に至るまで、全ての工程において微生物検査を毎日実施しています。また、製造環境の清潔度を把握するため、定期的に製造ラインの拭取り検査、落下菌の検査なども行っています。これらの検査結果が正しいことを確認するために、定期的にグループ会社である東洋水産の品質保証部とすり合わせ試験を実施しています。さらに、微生物細菌検査の研修に参加するなど、常に検査精度の強化に努めています。

放射能検査

石巻・女川魚市場では、魚をミンチ状にして測定する簡易検査と、ミンチせずに魚を丸ごとベルトコンベアに載せて測定できる機械を併用(石巻市については試験運用)しています。毎朝水揚げされた魚介類を検査し、安全性が確認されたもののみを上場します。検査結果は、定期的に石巻市及び女川町のホームページにて公表しています。
また法令で定められた17都県における原料については、当社石巻工場にて再度放射能検査にかけ、二重の安全確認を行っています。さらに、必要に応じて東洋水産の品質保証部とも連携して精密検査を行うなど、お客様に安全安心な商品をお届けするために様々な検査体制を整えています。